Efektivitas Bioherbisida Calopogonium mucunoides Desv. Dan Cyperus rotundus Terhadap Perkecambahan Dan Pertumbuhan Gulma Mimosa invisa - Shella Antika (EDUBIOPRENA : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, Biologi, & Bioentrepreneurship, 2024)
Tumbuhnya gulma di lahan pertanian memberikan dampak negatif terhadap tanaman budidaya karena dapat menurunkan produktivitas tanaman akibat persaingan dalam memperoleh nutrisi berupa air, udara, dan unsur hara. Upaya yang dapat dilakukan dalam menanggulangi gulma adalah dengan memanfaatkan potensi tanaman yang mengandung senyawa alelopati seperti Calopogonium mucunoides Desv. dan Cyperus rotundus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas senyawa alelopati dari ekstrak Calopogonium mucunoides Desv. dan Cyperus rotundus dalam menghambat perkecambahan dan pertumbuhan gulma Mimosa invisa. Percobaan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 ulangan kombinasi ekstrak Calopogonium mucunoides Devs. dan Cyperus rotundus menggunakan perbandingan 1 : 1 (v/v), 1 : 2 (v/v), da n 2 : 1 (v/v). Analisis data menggunakan uji Anova pada taraf signifikan 5% jika hasilnya berbeda nyata, maka dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5% (0,05).Kombinasi senyawa alelopati ekstrak Calopogonium mucunoides Desv. dan Cyperus rotundus mampu menghambat munculnya kecambah, persentase perkecambahan, dan tinggi gulma Mimosa invisa yaitu pada perbandingan 2:1 (Calopogonium mucunoides Desv. : Cyperus rotundus) sedangkan, perbandingan konsentrasi senyawa alelopati ekstrak Calopogonium mucunoides Desv. dan Cyperus rotundus yang efektif dalam menghambat panjang akar gulma Mimosa invisa yaitu pada perbandingan 1:2 (Calopogonium mucunoides Desv. : Cyperus rotundus). Nilai fitotoksisitas bioherbisida berada di skor 0 dimana tidak dapat menyebabkan gulma Mimosa invisa keracunan.