Pengaruh Model PJBL Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Pada Submateri Pencemaran Lingkungan Hidup Kelas X Di SMAN 5 Medan - Nadya Dewi Syahputri; Halim Simatupang (EDUBIOPRENA : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, Biologi, & Bioentrepreneurship, 2025)
Salah satu keterampilan abad 21 yang harus dikembangkan dan ada dalam diri peserta didik melalui pembelajaran di sekolah adalah keterampilan berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi experiment dengan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X 9 (kelas eksperimen) dan X 10 (kelas kontrol). Instrumen dalam penelitian ini adalah tes esai sebanyak 5 butir soal untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif. Analisis data menggunakan uji mann-whitney dan uji normalisasi-gain (N-gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif. Hasil persentase peningkatan N-gain pada kemampuan berpikir kreatif di kelas eksperimen sebesar 41.55 (sedang).