Efektivitas Problem-Based Learning Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Pembelajaran Biologi - Insan Cendikia Persito; Rahmadhani Fitri; Ria Anggriyani (EDUBIOPRENA : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, Biologi, & Bioentrepreneurship, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran biologi dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan keterampilan abad ke-21, khususnya kreativitas, dalam menghadapi tantangan global. Enam artikel yang memenuhi kriteria seleksi ketat—meliputi penerapan langsung PBL, fokus pada pengembangan berpikir kreatif, serta relevansi dengan pembelajaran biologi di tingkat sekolah menengah—dipilih untuk dianalisis. Proses SLR dilakukan secara deskriptif-kualitatif melalui tahapan identifikasi, seleksi, ekstraksi data, dan sintesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa PBL secara konsisten mendorong peningkatan kreativitas siswa melalui indikator seperti kelancaran, keluwesan, elaborasi, dan orisinalitas. PBL menciptakan pengalaman belajar yang aktif, kolaboratif, dan kontekstual, sehingga memungkinkan siswa menghasilkan ide-ide baru dan solusi inovatif terhadap masalah biologis nyata. Selain itu, pemahaman konsep yang kuat turut mendukung keberhasilan penerapan PBL dalam membangun kreativitas. Berdasarkan temuan ini, PBL direkomendasikan sebagai pendekatan pedagogis efektif. Penelitian lanjutan disarankan untuk menggali peran variabel lain seperti berpikir kritis, motivasi belajar, serta integrasi pendekatan STEM atau STEAM.