Kandungan Protein dan Cu Pada Yoghurt Kombinasi Susu Kacang Tolo (Vigna unguiculata L.) Dan Susu Sapi - Een Ayu Arfianti; Eny Hartadiyati Wasikin Haryanti; Dyah Ayu Widyastuti (EDUBIOPRENA : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, Biologi, & Bioentrepreneurship, 2025)
Abstrak – Yoghurt yaitu susu difermentasi menggunakan biakan campuran L. bulgaricus dan S. thermophillus sehingga protein susu menjadi padat atau kental. Inovasi kombinasi susu kacang tolo dan susu sapi digunakan dalam bahan pembuatan yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedan kombinasi susu kacang tolo dan susu sapi dalam kandungan protein dan Cu. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pada kombinasi susu kacang tolo dan susu sapi dalam pembuatan yoghurt terhadap kandungan protein dan tidak ada pengaruh pada kombinasi susu kacang tolo dan susu sapi terhadap kandungan Cu. Rata- rata perlakuan keseluruhan pada pengujian kandungan protein sebesar 4,80% dan nilai pada setiap perlakuan telah memenuhi syarat minimal protein pada yoghurt sesuai anjuran SNI yaitu 2,7%. Sedangkan rata-rata perlakuan keseluruhan pada pengujian kandungan Cu sebesar 1,29mg/kg dan nilai pada setiap perlakuan telah memenuhi syarat batas aman Cu pada yoghurt sesuai anjuran SNI yaitu dibawah 20,0 mg/kg sehingga Cu tidak bersifat toxic bagi tubuh.