Analisis Miskonsepsi Siswa SMA Negeri Se-Kabupaten Grobogan Pada Konsep Sel (Jenis Sel, Ukuran, Struktur, dan Fungsi) - Indhy Hidayatul Munawaroh; Fenny Roshayanti (EDUBIOPRENA : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, Biologi, & Bioentrepreneurship, 2025)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis miskonsepsi siswa pada konsep sel di SMA Negeri se-Kabupaten Grobogan. Teknik sampling dalam penelitian ini yaitu Proportionate Stratified Random Sampling. Soal tes menggunakan instrumen berdasarkan AAAS Science Assesment (http://assesment.aaas.org) Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri kelas XI MIPA di kabupaten Grobogan dengan jumlah sampel 336 siswa. Data dianalisis secara statistic deskripti. Hasil penelitian menunjukkansiswa SMA Negeri se-Kabupaten Grobogan mengalami miskonsepsi dengan skor 49,08 dengan kriteria sedang. Hasil miskonsepsi dari konsep sel tersebut memiliki presentase 68,36%. Faktor yang menyebabkan terjadinya miskonsepsi adalah kurangnya kemampuan siswa dalam memahami konsep sel, metode mengajar yang diterapkan oleh guru, istilah-istilah asing yang sulit dipahami.