Analisis Kesadaran Siswa Terhadap Edukasi Seks Berdasarkan Pemahaman Materi Sistem Reproduksi - Antika Ulistia Ningsih; Sumarno; Lussana Rossita Dewi (EDUBIOPRENA : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, Biologi, & Bioentrepreneurship, 2025)
Abstrak – Pada fase remaja dorongan seksual mulai muncul dalam diri individu. Pada fase ini pula individu mudah gamang dan goyah serta belum memiliki kestabilan mental sehingga pada fase ini individu memerlukan pembelajran edukatif seperti edukasi seks melalui pembelajaran sistem reproduksi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran siswa terhadap edukasi seks dan kaitannya dengan tingkat pemahaman siswa terhadap materi sistem reproduksi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak dari anggota populasi tanpa memperhatikan strata, tingkat pemahaman, kelas unggulan dan cara mengumpulkan data melalui kuesioner/angket dan wawancara dengan siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 3 SMA N 1 Bojong. Berdasarkan analisis data dapat dinyatakan bahwa hasil penelitian ini adalah: Siswa memiliki tingkat kesadaran yang baik terhadap edukasi seks namun belum maksimal. Tingkat pemahaman siswa pada materi sistem reproduksi berada pada tingkat kedua atau pemahaman penafsiran. Kesadaran edukasi seks memiliki keterkaitan dengan pemahaman materi sistem reproduksi, siswa dapat memperoleh edukasi seks melalui materi sistem reproduksi.