Jenis-jenis Tumbuhan Obat Tradisional Masyarakat Bandar - Anilatul Chabibah; Ary Susatyo Nugroho; Prasetiyo (EDUBIOPRENA : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, Biologi, & Bioentrepreneurship, 2024)
Abstrak – Penelitian ini dilaksanakan di 11 Kelurahan yang ada di Kecamatan Bandar, bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan obat, pemanfaatan, bagian yang dimanfaatkan, cara pemanfaatan, cara mendapatkan tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat Bandar dan untuk mengetahui kelebihan ataupun kekurangan dari tumbuhan obat menurut presepsi masyarakat Bandar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dalam tahapan observasi tentang bagaimana persebaran tumbuhan obat di Kecamatan Bandar, membagikan angket dan wawancara langsung kepada 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 52 jenis tumbuhan obat dari 32 famili yang digunakan oleh masyarakat Bandar. Famili yang paling banyak dimanfaatkan adalah Famili Zingiberaceae, terdiri dari lima spesies yaitu Jahe, Kunyit, Kencur, Lempuyang, dan Lengkuas. Organ yang paling banyak digunakan yaitu daun, cara pemanfaatan paling banyak dengan direbus dan masyarakat Bandar banyak membudidaya sendiri beberapa jenis tumbuhan obat. Kelebihan tumbuhan obat menurut presepsi responden paling banyak adalah harganya yang ekonomis sedangkan kekurangan tumbuhan obat menurut responden adalah tidak adanya ketentuan dosis dari para ahli.