Kualitas Perairan Ditinjau Dari Sifat Fisika – Kimia dan Biologis Sungai Tapak Kelurahan Tugurejo Kota Semarang - Saeful Tio Fauzan; Ary Susatyo Nugroho; Lussana Rossita Dewi (EDUBIOPRENA : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, Biologi, & Bioentrepreneurship, 2025)
Sungai Tapak merupakan sungai yang terletak di Tugurejo Kota Semarang, sungai Tapak memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya beberapa aktivitas masyrakat di sekitar sungai Tapak seperti aktivitas nelayan, pabrik, dan pencemaran limbah rumah tangga yang menyebabkan sungai Tapak menglami pencemaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas perairan sungai ditinjau dari sifat fisika, kimia dan makrozoobentos. Penelitian ini di laksanakan di Tugurejo, Semarang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive sampling parameter yang diukur dalam penelitian ini meliputi suhu, kecerahan, kecepatan arus, pH, Fosfat, Nitrat, dan Makrozoobentos. Teknik pengumpulan data fisika dilakukan secara langsung di sungai Tapak, sedangkan untuk parameter kimia Phospat dan Nitrat diperoleh dari hasil uji Laboratorium. Dan untuk parameter makrozoobentos dianalisis menggunakan uji Shannon Wienner (H’). data yang di peroleh pada parameter fisika, suhu pada semua stasiun berkisar antara 24oC – 28oC. kecepatan arus pada semua stasiun berkisar antara 0,44-1,55. Intensitas cahaya pada semua stasiun 103Cd – 849 Cd, untuk parameter kimia nitrat , Phospat dan pH pada semua stasiun berkisar antara 1,8 – 28,1 pada Nitrat, Phospat 1,56 PO4 – 3,04 PO4, dan untuk pH 6 -7,8 dari hasil penelitian ini diketahui kualitas perairan sungai Tapak mengalami pencemaran yang menyebabkan menurunya jumlah keanekaragaman dari makrozoobentos