Autentikasi Kain Tapis Lampung Menggunakan Hyperledger Fabric dan ERP Odoo Berbasis NFT - Panji Andhika Pratomo; Tri Sandhika Jaya (Journal of Technology and Data Science, 2024)
Kain Tapis Lampung sebagai warisan budaya lokal rentan terhadap pemalsuan dan pengaburan rantai kepemilikan, sementara mekanisme verifikasi keaslian berbasis kertas tidak mampu memberikan jaminan yang teraudit dan transparan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem autentikasi berbasis blockchain dengan mengintegrasikan Hyperledger Fabric 2.5 sebagai platform jaringan terdistribusi dan ERP Odoo CE 16.0 sebagai sistem manajemen produksi, dihubungkan melalui REST API Node.js sebagai lapisan middleware. Kontribusi teknis utama penelitian ini adalah mekanisme penerbitan Non-Fungible Token (NFT) pada chaincode Go yang mengenkapsulasi hash SHA-256 dari metadata kain meliputi kode motif, identitas perajin, dan stempel waktu sehingga setiap lembar kain memiliki identitas digital yang unik dan tidak dapat dipalsukan. Pengujian beban menggunakan 200 transaksi konkuren menunjukkan sistem mencapai throughput 120 transaksi per detik (TPS) dengan latensi rata-rata 0,8 detik, melampaui konfigurasi konvensional sebesar 2,67 kali. Verifikasi keaslian melalui QR code berhasil 100% pada seluruh sampel pengujian. Sistem yang diusulkan membuktikan bahwa integrasi ERP–Blockchain layak diterapkan pada industri kerajinan berskala mikro-menengah sebagai infrastruktur autentikasi yang transparan dan dapat dipercaya.