Pengembangan Sistem Informasi Pendaftaran Pasien Online Pada Rumah Sakit Khusus Paru-Paru Palembang Berbasis Web - Nova Nova (Journal of Technology and Data Science, 2025)
Manajemen pendaftaran pasien rawat jalan pada rumah sakit khusus paru menjadi titik kritis layanan karena menentukan akurasi rekam medis, kecepatan triase, dan pelacakan kepatuhan pengobatan tuberkulosis jangka panjang. Rumah Sakit Khusus Paru-Paru Palembang (RSKPP) selama periode penelitian masih mengandalkan buku register fisik dengan rerata pendaftaran 32 pasien per hari, menyebabkan lima permasalahan operasional spesifik: kehilangan data pendaftaran (3,9%), waktu konfirmasi pasien lama lebih dari empat menit, antrean tumpang tindih, kesulitan rekapitulasi bulanan, dan minimnya integrasi dengan riwayat pengobatan paru kronis. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji sistem informasi pendaftaran pasien online berbasis web menggunakan metode Waterfall lima fase dengan stack teknologi PHP 8.1, Laravel 10, dan MySQL 8. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi alur klinis dua minggu, wawancara empat narasumber selama 165 menit, dan analisis dokumen registrasi. Hasil pengujian menunjukkan kesesuaian fungsional 100% pada 32 skenario Black-Box, tingkat penerimaan User Acceptance Test 88% dengan rerata Likert 4,3 dari 15 responden, dan reduksi waktu konfirmasi pasien dari rerata 4,2 menit menjadi 47 detik. Kontribusi penelitian mencakup pemetaan kebutuhan sistem registrasi rumah sakit khusus paru, model basis data terverifikasi yang mengakomodasi pelacakan riwayat pengobatan TB, dan validasi empiris bahwa pendekatan Waterfall masih relevan untuk domain klinis dengan alur baku.