Rancang Bangun Aplikasi Mobile CanteenOne Berbasis Flutter untuk Layanan Pemesanan Kantin Polinela - Abdullah Adnan Syakir; Muhammad Fathin Abdul Alim; Mutiara Hadisty; Puput Sugandari; Tri Sandhika Jaya (Journal of Technology and Data Science, 2025)
Layanan pemesanan makanan di Politeknik Negeri Lampung (Polinela) saat ini masih dilakukan secara konvensional sehingga menimbulkan antrian panjang dan kesulitan mengakses informasi menu pada jam-jam padat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi mobile CanteenOne untuk menyederhanakan proses pemesanan di empat kantin Polinela (KHD, QB, GKB, dan Caffe To One). Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flutter dengan bahasa Dart untuk klien Android, PHP REST API untuk lapisan backend, dan basis data MySQL, mengikuti metode pengembangan Waterfall. Sistem mencakup 23 use case dalam tujuh modul fungsional dan 6 tabel basis data yang diorganisasi pada arsitektur three-tier. Pengujian Black Box Testing terhadap 58 test case pada delapan modul menunjukkan tingkat keberhasilan 100% dengan seluruh skenario berstatus PASS. User Acceptance Testing dengan 33 pernyataan kuesioner pada lima aspek penilaian (fungsionalitas, kemudahan, tampilan, kinerja, kepuasan) memberikan skor rata-rata yang masuk kategori "Layak Digunakan". Aplikasi CanteenOne berhasil mengurangi waktu pemesanan rata-rata serta menyediakan akses informasi menu real-time yang sebelumnya tidak tersedia. Kontribusi utama penelitian ini adalah menyediakan rujukan teknis pengembangan aplikasi pemesanan kantin kampus berbasis Flutter dan REST API yang reproducible serta dapat diadaptasi untuk institusi vokasi serupa.