Implementasi PHP Native dan MySQL pada Sistem Inventaris Perangkat Keras Berbasis Web PT Prabutirta - M. Ridho Firmansyah; Dwirgo Sahlinal; Henry Kurniawan (Journal of Technology and Data Science, 2026)
PT Prabutirta Jaya Lestari, sebuah produsen Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) di Lampung, mengelola 152 unit perangkat keras lintas-divisi melalui pencatatan buku besar dan spreadsheet yang rentan duplikasi data, kehilangan dokumen, dan menghabiskan rata-rata 35 menit setiap hari hanya untuk merekapitulasi laporan stok. Penelitian ini merancang dan membangun aplikasi inventaris berbasis web menggunakan stack PHP Native 8.x, MySQL 8.0, dan XAMPP, dengan metode pengembangan Waterfall lima tahap. Arsitektur three-tier diterapkan untuk memisahkan lapisan presentasi, logika bisnis, dan basis data, sedangkan trigger MySQL pasca-INSERT digunakan untuk memperbarui stok secara otomatis ketika transaksi masuk maupun keluar dicatat. Validasi sistem dilakukan melalui dua tingkat: pengujian blackbox terhadap 18 kasus uji pada enam modul inti dan User Acceptance Testing (UAT) lima dimensi terhadap empat responden internal. Hasil menunjukkan tingkat keberhasilan blackbox 100% dan skor UAT rata-rata 90,0% — meningkat 40,0 poin persentase dibandingkan sistem manual (50,0%). Dimensi efficiency mencatat kenaikan tertinggi (+44,0 poin) karena rekapitulasi 35 menit per hari berhasil disederhanakan menjadi proses otomatis kurang dari satu detik. Temuan ini menyediakan blueprint praktis kombinasi PHP Native dan MySQL untuk transformasi digital inventaris pada industri AMDK skala menengah.