Pengaruh Mathematical Intelligence Stick terhadap Kemampuan Berhitung 1-20 pada Anak Disabilitas Intelektual Ringan - Yunan Maulana, Rizqy Tri; Timansah, Angger; Mais, Asroul (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh mathematical intelligence stick terhadap kemampuan berhitung 1-20 pada anak disabilitas intelektual ringan kelas 3 di SDLB YPAC Jember. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sampai dimana media mathematical intelligence stick ini memengaruhi kemampuan anak disabilitas intelektual dalam berhitung 1 sampai 20. Tujuan utama dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh media mathematical intelligence stick dalam mencari pengaruh kemampuan berhitung 1 sampai 20 pada anak disabilitas intelektual. Penelitian ini menerapkan metode Single Subject Research (SSR), yaitu suatu pendekatan penelitian yang menekankan pengamatan terhadap satu subjek untuk menilai perubahan atau dampak dari suatu intervensi. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan wawasan tentang potensi media mathematical intelligence stick dalam mendukung kemampuan berhitung, pada anak disabilitas intelektual. Luaran yang diharapkan adalah data yang dapat menunjukkan efektivitas media ini dalam proses pembelajaran dan memberikan dasar untuk pengaruh media pendidikan serupa di masa depan. Kata Kunci: anak disabilitas intelektual, berhitung 1-20, media mathematical intelligence stick