Peran Orang Tua Aktif, Anak Berprestasi: Bukti Nyata dari Kelas V SD Negeri 2 Sukagalih - Linda, Dera Tria; Nugraha, Fajar; Wakih, Agus Ahmad (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2025)
Orang tua memiliki tanggung jawab yang sangat penting, yaitu berpartisipasi pada pendidikan anaknya, namun peran tersebut masih dipertanyakan. Studi kualitatif deskriptif ini bertujuan memperoleh informasi tentang peran orang tua, mengetahui faktor penghambatnya, serta mengetahui solusi yang dilakukan orang tua dalam mendukung prestasi siswa. Penelitian ini melibatkan 6 siswa kelas V SD Negeri 2 Sukagalih, orang tua, serta guru sebagai subjek penelitian. Data peran orang tua didapatkan dengan menggunakan instrumen observasi dan wawancara yang diintegrasikan dengan dokumentasi. Data yang terkumpul di analisis dengan reduksi data, display data, serta dilengkapi dengan kesimpulan dan verifikasi. Peran orang tua dalam mendukung prestasi belajar siswa berdampak pada prestasinya di sekolah. Namun, hambatan kerap terjadi seperti kesibukn pekerjaan, keterbatasan pengetahuan orang tua, kurangnya pembiasaan belajar, gangguan anggota keluarga lain, serta masalah finansial. Dari hal tersebut, orang tua memiliki solusi yang dianggap dapat membantu keluar dari permasalaham yaitu, mencari bantuan lembaga bimbingan belajar, menjalin komunikasi sesama orang tua maupun guru, membuat kesepakatan waktu belajar, menciptakan lingkungan belajar kondusif, serta memberikan anak kebebasan memilih tempat belajarnya. Penelitian ini memiliki implikasi penting untuk memberikan wawasan berupa peran penting orang tua dalam mendukung prestasi belajar anak di sekolah. Kata Kunci: Peran Orang Tua, Prestasi Belajar