Pengembangan Media Flashcard Berbasis Budaya Pandalungan dalam Menstimulasi Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Rini, Dewi Afaiza; Trianggono , Mohammad Maulana; Kurniawan , Nurhafit; Dahlan, Mukhtar Zaini (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2025)
Anak usia dini merujuk pada tahap awal kehidupan yang penuh dengan keajaiban dan penemuan, merupakan masa yang kritis dalam perkembangan manusia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media flashcard dengan dasar budaya pandalungan ini layak dan efektif dalam mengembangkan ketrampilan bahasa anak berusia empat sampai lima tahun pada kelas A semester genap di TK AL FALAH Curah lele. Penelitian ini menerapkan metode pengembangan addie model dan metode experimental pada uji coba produk pengembangan. Subjek dalam Penelitian ini di kelas A yang berusia 4-5 tahun berjumlah 18 siswa meliputi delapan siswi perempuan dan sepuluh siswa laki – laki. Target yang akan di capai pada pengamatan ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan berbahasa anak usia 4-5 tahun melalui flashcard. Pengembangan media pembelajaran dengan mengguanakan lima model tahapan ADDIE : Analisis, Desain, Pengembangan, Penerapan, dan Penilaian. Data di kumpulkan dengan pre test – post test dan observasi dengan merujuk (a) mengungkapkan perkataan, ( b) menjawab pertanyaan sesuai pertanyaan, (c) memperkaya perbendaharaan kata, (d) mengenal symbol – symbol. Data di analisis menggunakan presentase uji T. Hasil Verifikasi media belajar yang di lakukan oleh ahli media pembelajaran mencapai nilai 99% menunjukkan hasil yang sangat valid. Dan sesuai dengan hasil uji T menunjukkan haisl t start (18,939) lebih tinggi dari tabel T (1,739) dan diartikan bahwa terdapat ketidaksmaan yang sangat berbeda dari tes awal dan ulasan menunjukkan pengembangan media flashcard berbasis pandalungan efektif dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak berusia 4-5 tahun di TK AL FALAH CURAH LELE. Kata kunci : Anak usia 4-5 tahun, Bahasa, Media Flashcard