Strategi Penanaman Nilai Karakter dalam Meningkatkan Disiplin Anak Usia 4-5 Tahun di RA Nurul Fu’adi Jember - Kusuma Wijaya, Anggita Damayanti; Jazuly, Ahmad; Puspita , Wedya (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penanaman nilai karakter dalam meningkatkan disiplin anak usia 4-5 tahun di RA Nurul Fu’adi Jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan kepala sekolah, guru, dan orang tua sebagai subjek penelitian dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi penanaman nilai karakter disiplin yang efektif dilakukan melalui tiga pendekatan utama, yaitu keteladanan (guru sebagai role model), pembiasaan (melalui aktivitas rutin sehari-hari), dan penguatan (dukungan positif terhadap perilaku positif). Keberhasilan strategi ini dapat diamati melalui perubahan perilaku anak dalam kepatuhan terhadap aturan, kemampuan menunggu giliran, serta tanggung jawab terhadap tugas dan barang yang diberikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya konsistensi penerapan nilai disiplin tidak hanya di lingkungan sekolah, tetapi juga di rumah untuk membentuk karakter disiplin yang melekat pada diri anak. Kata kunci: Pendidikan karakter, disiplin, anak usia dini, keteladanan, pembiasaan