HUBUNGAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN PENYAKIT TBC DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN TBC PADA KEPALA KELUARGA DI PADUKUHAN NOLOGATEN, KECAMATAN DEPOK, KABUPATEN SLEMAN, YOGYAKARTA - Wulandari, Dewi Ariyani (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang : Penyakit TB adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis.Pada Tahun 2014 terdapat 422 ornag terinfeksi BTA + di Yogyakarta. Sebagian besar BTA Positif terdapat di daerah Sleman. Wilayah kerja Puskesmas Depok 3 khususnya Padukuhan Nologaten merupakan daerah yangtertinggi terinfeksi TB dibanding kawasan lainnya di daerah tersebut. Hal ini terjadi karena kurang optimalnyapencegahan TB pada masyarakat Padukuhan Nologaten.