Pengaruh Metode DTT (Discrete Trial Training) terhadap Konsentrasi Menulis Peserta Didik Disabilitas Autis di SLB N Patrang Jember - Kurnia, Siti; Yaum, Lailil Aflahkul; Sukmawati, Bhennita (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak metode Discrete Trial Training (DTT) terhadap konsentrasi menulis peserta didik disabilitas autis. Penelitian ini menerapkan desain Single Subject Research(SSR), dengan menerapkan dua perspektif, analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Hasil dari analisis dalam kondisi, terhadap kecenderungan arah kondisi A dan kondisi B, menunjukkan korelasi positif dengan varibel ke variabel. Level stabilitas dan rentangnya adalah +10 untuk kondisi A dan +35 untuk kondisi B. Selanjutnya, perubahan level dalam kondisi A tercatat sebesar 10, sedangkan kondisi B menunjukkan perubahan sebesar 25. Sedangkan analisis Antar kondisi perubahan level menunjukkan 35-35 = 0 dengan presentase overlap adalah 0/100 × 100% = 0%. Oleh karena itu, dari hasil analisis data membuktikan bahwa penggunaan dari metode Discrete Trial Training (DTT) berpengaruh terhadap konsentrasi menulis peserta didik disabilitas autis. Kata kunci: Disabilitas Autis, Discrete Trial Training (DTT), Konsentrasi Menulis