RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TOKO BUKU KITA TASIKMALAYA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL 8 - Muhammad Aldi Firmansyah; Nopi Ramsari; Ariawan Djoko Rachmanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Teknologi saat ini sudah sangat berkembang dengan berbagai macam teknologi yang telah diciptakan untuk mempermudah dalam aktifitas maupun dalam sebuah pekerjaan. Toko Buku Kita merupakan sebuah toko yang berfokus untuk menjual buku. Dalam pengelolaan penjualan Toko Buku Kita masih menggunakan cara manual yang dimana memiliki beberapa masalah dalam penginputan data serta juga keterlambatan membuat laporan. Maka dari itu dibutuhkan nya sebuah sistem penjualan yang dimana diharapkan dapat mempermudah dan meningkatkan kinerja staff di Toko Buku Kita. Dalam penelitian ini, penulis akan membuat aplikasi sistem informasi penjualan menggunakan metode pengambilan data dengan cara observasi, wawancara serta dokumentasi. Metode yang dipilih dalam pengembangan sistem penjualan menggunakan metode Personal Extreme Programming salah satu kerangka kerja Agile. Metode Personal Extreme sangat cocok digunakan pada kondisi kebutuhan klient yang belum jelas berpotensi memunculkan banyak perubahan kebutuhan selama proses pengembangan. Pada metode Personal Extreme mengedepankan komunikasi secara langsung dengan klient. Untuk melakukan penelitian ini aplikasi yang digunakan adalah Visual Studio Code, Database MySQL dan Framework Laravel. Penulis memilih Framework Laravel untuk membangun aplikasi ini dikarnakan Laravel memilik library yang sangat banyak sehingga dapat mempercepat proses pembuatan sebuah aplikasi. Dengan adanya sistem penjualan buku dapat mempermudah dalam pengolahaan data di Toko Buku Kita Tasikmalaya yang sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga permasalahan secara manual dapat diatasi. Kata kunci: Sistem informasi, aplikasi, toko buku, laravel, personal extreme programming