RANCANG BANGUN APLIKASI SEWA KENDARAAN MOBIL BERBASIS WEB DI CV. MAKMUR JAYA RENTAL MOBIL PADA TAHUN 2023 - Nia Komalasari; Ahmad Sopyan; Doni Prasetyo (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Transportasi sekarang ini adalah suatu kebutuhan wajib, semua kegiatan sehari-hari memerlukan transportasi. Salah satu moda transportasi adalah mobil, namun tidak semua masyarakat bisa membeli mobil padahal dalam situasi tertentu orang memerlukan mobil, oleh karena itu bisnis sewa kendaraan menjadi solusi untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Banyak CV atau perusahaan rental mobil bermunculan yang menimbulkan persaingan bisnis yang ketat bagi para perusahaan rental mobil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyediakan aplikasi sewa kendaraan mobil berbasis WEB di CV. Makmur Jaya Rental untuk memudahkan pelanggan dan pemilik rental dalam proses sewanya. Saat ini proses penyewaan dan pencatatan laporan masih dilakukan secara konvensional dan manual, yang menyebabkan lambatnya penyampaian informasi dan rentannya data hilang. Oleh karena itu, aplikasi ini menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Aplikasi ini berbasis web yang memudahkan masyarakat dalam menyewa kendaraan mobil dan mempercepat pendataan sewa kendaraan secara akurat, efisien, dan aman. Dengan implementasi aplikasi ini laba dan kemajuan CV. Makmur Jaya Rental Mobil jadi lebih meningkat. Kata kunci: aplikasi sewa mobil, website, php