ANALISIS DESIGN UI/UX WEBSITE SMA ISLAM ASSYAFIIYAH 02 MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Abd. Mutalip; Lusa Indah Prahartiwi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
SMA Islam Assyafiiyah 02 memiliki website sekolah resmi untuk memudahkan dalam membagikan informasi sekolah melalui internet. Website ini terdiri dari beberapa informasi penting sekolah seperti berita sekolah, informasi pengajar, visi misi, sejarah sekolah, dan sebagainya. Walaupun website tersebut sudah memiliki informasi dasar yang dibutuhkan, desain website tidak terlihat menarik. Halaman-halaman website terlihat monoton dan seperti template design web biasa. Design thinking merupakan suatu pendekatan yang memiliki basis solusi kreatif beralur disiplin. Metode ini menggabungkan pemikiran yang analitis dan kemampuan yang praktis serta kreatif dalam berpikir. Terdapat 5 tahapan dalam menggunakan metode ini yaitu emphatize, define, idiate, prototype, dan test. Penelitian ini menggunakan figma untuk melakukan rancangan ulang prototype website dan mendapatkan hasil bahwa rancangan ulang website tersebut berhasil membuat para responden puas dan sangat setuju dengan semua pernyataan yang penulis berikan dalam kuesioner. Sebelum dilakukan perbaikan, hampir semua masalah memiliki hubungan dengan tampilan website yang tidak menarik, kurang penjelasan, dan sebagainya. Setelah dilakukan perbaikan, seluruh masalah teratasi dengan baik dengan mendapatkan nilai 69.