PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TRACER STUDY ALUMNI DENGAN METODE FAST (STUDI KASUS: UNIVERSITAS NURTANIO BANDUNG): PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TRACER STUDY ALUMNI DENGAN METODE FAST (STUDI KASUS: UNIVERSITAS NURTANIO BANDUNG) - Deisfansha Ramdhani; Suharjanto Utomo; Heni Puspita (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Universitas Nurtanio Bandung merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang telah berhasil menghasilkan ribuan lulusan, sehingga data dan informasi alumni sangat penting. Dapat dikatakan sangat penting karena dapat meningkatkan proses pembelajaran dan meningkatkan keterkaitan kompetensi lulusan dengan kebutuhan dunia kerja, maka untuk menelusuri informasi alumni, sistem informasi yang dapat menyimpan dan mengelola data alumni disebut Studi Pelacak. Dimana informasi yang disimpan berupa data identitas diri alumni, riwayat pendidikan, riwayat pekerjaan dan beberapa data lain mengenai alumni, untuk mendapatkan informasi tersebut dilakukan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Sistem informasi Tracer Study ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Codeigniter 4, karena dengan menggunakan Codeigniter 4 memiliki beberapa kelebihan untuk mempermudah kinerja para pengembang Web seperti library dan resource yang ringan serta dokumentasi yang lebih praktis, sistem informasi ini menggunakan MySQL sebagai nya basis data. dan juga metode penelitian yang digunakan adalah FAST (framework for the application of system thinking). Dengan dibuatnya sistem informasi Tracer Study dapat mempermudah dalam melakukan suatu pekerjaan untuk mendapatkan data informasi alumni dan sebagai bahan evaluasi bagi Universitas.   Kata Kunci: alumni, tracer study, codeigniter, mysql, FAST