RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN APOTEK HILZA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE R.A.D - Nia Komalasari; Rydho Syaifulloh Nasution; Imam Halim Mursyidin (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
ABSTRAK Sistem informasi berperan penting dalam industri farmasi, termasuk di apotek, untuk meningkatkan efisiensi dan pelayanan kepada pelanggan. Dalam hal ini, sistem informasi dapat membantu dalam pengelolaan data, meningkatkan kecepatan dalam memberikan pelayanan, serta mengurangi kesalahan dalam pengambilan keputusan. Dalam apotek, tugas apoteker adalah memberikan pelayanan berkualitas tinggi kepada pelanggan, dan penggunaan sistem informasi dapat mendukung pencapaian ini. Namun, penyimpanan dan pemeliharaan data transaksi secara manual dalam bentuk buku dapat menjadi tantangan bagi apoteker. Pencarian data transaksi menjadi sulit, terutama saat jumlah data dan dokumen transaksi semakin banyak. Selain itu, proses pembuatan laporan juga membutuhkan waktu yang lama dan seringkali tidak akurat karena terbatasnya waktu untuk merangkum dokumen. Hal ini dapat menyebabkan ketidakakuratan dalam persediaan obat. Dalam penelitian ini, tujuan utama adalah menciptakan sistem informasi penjualan berbasis web menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development (R.A.D). Metode ini dipilih karena cocok untuk pengembangan perangkat lunak dengan waktu yang singkat dan melibatkan partisipasi pengguna dalam merencanakan kebutuhan sistem. Dengan demikian, penggunaan sistem informasi penjualan pada platform toko online di apotek dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data transaksi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan pelayanan apotek dengan memanfaatkan sistem informasi yang efektif dan efisien. Kata Kunci: Web, Apotek, RAD