SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SURAT "SIMAJU" BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL (STUDI KASUS SMP NEGERI 57 BANDUNG) - Sri Sutjiningtyas; Nopi Ramsari; Nabila Gustine Maharani (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Surat adalah media dalam berkomunikasi dan sebagai bukti atas suatu kejadian peristiwa. Kendala yang tejadi saat menggunakan surat dalam bentuk fisik adalah pengelolaan yang harus baik agar surat tidak mudah hilang maupun rusak. Permasalahan yang dihadapi oleh Tata Usaha SMP Negeri 57 Bandung yaitu berkas atau data surat belum tersimpan secara komputerisasi dengan baik dan rapi yang mengakibatkan banyak surat hilang atau rusak, tentu akhirnya informasi data surat menjadi kurang terjamin. Proses pengurusan surat pun kurang efisien dari segi waktu. Tujuan dibuatnya sistem informasi pengelolaan surat masuk dan surat keluar di Tata Usaha SMP Negeri 57 Bandung yaitu dapat mengelola data surat agar teroganisir dan dapat membantu petugas dalam pembuatan laporan. Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Surat Masuk dan Surat Keluar menggunakan metode UML (Unified Modelling Language) yaitu dengan use case diagram dan activity diagram. Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Surat Masuk dan Surat Keluar berbasis website dilakukan menggunakan bahasa pemograman PHP dan basis data MySQL. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian, sistem telah dapat berjalan sesuai dengan proses bisnis yang terdapat di Tata Usaha SMP Negeri 57 Bandung dalam mengelola data surat masuk dan surat keluar. Pengujian yang digunakan adalah dengan pengujian blackbox dan wawancara. Pengujian blackbox adalah pengujian untuk menguji fungsionalitas sistem yang dilakukan oleh pihak pengembang sistem. Wawancara dilakukan kepada dua orang staff di SMP Negeri 57 Bandung yaitu Kepala Sekolah dan Kepala Tata Usaha. Pada pengujian blacbox diperoleh hasil dengan persentase keberhasilan sebesar 100%, sedangkan hasil wawancara dengan pegawai Tata Usaha SMP Negeri 57 Bandung dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun sesuai dengan proses yang ada.   Kata Kunci: Sistem Informasi Pengelolaan Surat, SMP Negeri 57 Bandung, Surat Masuk, Surat Keluar.