PENERAPAN AUGMENTED REALITY DENGAN METODE MARKER BASED TRACKING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PISTON ENGINE LYCOMING IO-360-L2A DI UNIVERSITAS NURTANIO - Tiara Puji Astuti; Samsul Budiarto; Ariawan Djoko Rachmanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Setiap orang memiliki gaya belajar yang berbeda dalam menangkap sebuah informasi baik melalui pengdengaran, penglihatan dan panca indera lainnya. Untuk mendukung proses belajar mengajar maka dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang dapat menyatukan berbagai gaya belajar supaya informasi ditangkap secara menyeluruh. Hal ini membutuhkan pengoptimalan media pembelajaran apalagi pembelajaran yang berhubungan dengan objek atau memvisualisasikan benda nyata. Teknologi yang dapat menvisualisasikan objek piston engine secara nyata dalam bentuk 3D, yaitu penerapan teknologi augmented reality (AR) dengan tujuan untuk membantu mahasiswa/i mengenal dan memahami piston engine serta menambahkan media pembelajaran baru berbasis teknologi. Objek penelitian dibangun berdasarkan konfigurasi umum dari pesawat baling-baling yang paling banyak diproduksi di dunia, yaitu piston engine Lycoming IO-360-L2A. Penelitian ini membangun aplikasi menggunakan metode marker based-tracking dimana sistem membutuhkan penanda (marker) untuk mengoperasikannya. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan enam tahapan, meliputi Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Hasil penelitian berupa aplikasi augmented reality sebagai media pembelajaran yang dapat dioperasikan minimal dengan Android 9.0 Pie. Pengujian aplikasi menggunakan pengujian alpha menyatakan seluruh fungsi dapat dioperasikan dan pengujian beta menyatakan bahwa responden memberikan hasil penilaian sangat setuju dengan persentase 86.6% dalam menggunakan aplikasi sebagai alat bantu pendukung pembelajaran piston engine. Kata Kunci: AR, Marker, Piston, Lycoming, MDLC