RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI SISWA BERBASIS IOT MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 DAN RFID RC522 STUDI KASUS SMA NEGERI 2 PADALARANG - Mesa Mustika; Nopi Ramsari; Iswanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah terdapat elemen yang penting salah satunya adalah absensi siswa. Karena absensi menjadi bukti atas kehadiran siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Salah satu penerapan IoT yang dapat bermanfaat dalam dunia pendidikan adalah sistem absensi otomatis. Pada saat ini sistem absensi di SMA Negeri 2 Padalarang masih menggunakan cara manual. Namun proses ini dapat memakan waktu dalam proses pelaksanaannya dan rentan terhadap kesalahan dalam proses pengumpulan data dan penyalahgunaan yang disebabkan oleh human error. Selain itu, proses absen secara manual juga dapat menimbulkan permasalahan seperti kerusakan kertas absensi karena sobek, basah dan masih banyak masalah lainnya. Oleh karena itu, penulis membuat penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah ketidakefisienan dan ketidakakuratan dalam proses absensi manual. Sistem absensi otomatis ini menggunakan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) dan NodeMCU ESP8266 sebagai penghubung antara RFID dengan internet. Menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai sistem manajemen database. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode prototype. Hasil dari penelitian ini sudah menghasilkan rancangan sistem absensi siswa dengan menggunakan RFID yang terintegrasi oleh website. Berdasarkan hasil pengujian pada sistem yang telah dirancang bangun, sistem yang dibuat telah berhasil. Hal ini ditunjukkan dengan sistem yang mampu mendeteksi nomor ID kartu dan menyatakan siswa hadir atau tidak hadirnya dengan toleransi waktu yang ditetapkan. Saran untuk pengembangan dari sitem yang telah dibuat yaitu, diharapkan pada penerapannya selanjutnya dilengkapi dengan menambah notifikasi yang bisa terhubung kepada wali murid, agar wali murid bisa memantau anak-anaknya. Kata Kunci: Absensi, NodeMCU ESP8266, RFID (Radio Frequency Identification), prototype, website, ID kartu.