PERANGKAT LUNAK PENJUALAN PAKET UMRAH UNTUK MEMPERMUDAH ADMINISTRASI DAN TRANSAKSI - Nuryaman; Rudy Sofian (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kemajuan dalam berbagai bidang, termasuk dalam penyediaan layanan perjalanan umrah. Smarts Umrah Antapani Bandung menghadapi kendala dalam pengelolaan data paket umrah dan transaksi, yang menghambat proses operasional dan pengambilan keputusan. Untuk mengatasi masalah ini, dibutuhkan perangkat lunak berbasis web yang dapat mengelola informasi paket umrah, mempermudah transaksi, serta menyediakan laporan yang real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penjualan paket umrah berbasis web yang mendukung transaksi online, pengelolaan seat yang akurat, dan penyajian laporan penjualan yang tepat waktu. Sistem ini dirancang menggunakan metode Waterfall dengan pendekatan Object Oriented Programming (OOP) dan menggunakan PHP serta MySQL sebagai teknologi pengembangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mempermudah proses pemesanan umrah, mengurangi kesalahan pencatatan, serta menyediakan laporan yang membantu manajemen dalam pengambilan keputusan. Kata kunci : Perangkat lunak, Penjualan, , Waterfall