RANCANG BANGUN PEMILAH SAMPAH ORGANIK DAN NON ORGANIK OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 STUDI KASUS UNIVERSITAS NURTANIO BANDUNG - Dhany Syabana; Suharjanto Utomo; Iswanto; Mohamad Haitan Rachman (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Sampah merupakan persoalan yang tidak ada habisnya terumata di kota-kota besar, kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan masih cukup menjadi permasalah yang serius minimal dengan membuang sampah ke tempat sampah. Pengelolaan sampah kurang tepat dapat menyebabkan masalah lingkungan yang merugikan, banyak cara untuk mengurangi sampah yaitu dengan mendaur ulang atau memanfaatkan kembali ,memilah sampah adalah langkah awal untuk mengelola sampah menjadi bermanfaat, untuk melakukan pemilahan jenis sampah seringkali proses ini masih dilakukan dengan cara manual yaitu dengan cara memanfaatkan tenaga manusia, namun sampah yang dipilah dengan cara manual yang memanfaatkan tenaga manusia menjadi kurang optimal. Dengan adanya permasalahan tersebut maka penulis meneliti dan merancang alat dengan tujuan memudahkan dan membantu agar memilah sampah dengan optimal komponen pada alat ini yaitu mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kendali sebagai inovasi ditambah pemberitauhan dan notifikasi menuju whatsapp setiap kali tempat sampah penuh dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kendali keseluruhan sistem dan dengan menggunakan sensor proximity infrared untuk memilah sampah orgnaik kemudian sensor kapasitif untuk memilah sampah non organik dan sensor proximity induktif untuk mendeteksi sampah non organik jenis logam Kata Kunci : NodeMCU ESP8266, Tempat Sampah, Organik, Non organik Sensor Proximity, Otomatis, Mikrokontroler