SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN QR CODE STUDI KASUS SMK MUTIARA BANDUNG - Juariah Febrianti; Ariawan Djoko Rachmanto; Rikky Wisnu Nugraha (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Salah satu inovasi yang populer saat ini adalah pemanfaatan kode QR untuk memudahkan transaksi. Kode QR dalam transaksi peminjaman buku di perpustakaan memberikan banyak keunggulan, terutama mengingat prosedur peminjaman yang kompleks sebelumnya yang melibatkan pengisian formulir secara manual. Perpustakaan di SMK Mutiara Bandung masih menggunakan metode manual dalam pengelolaan data. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi perpustakaan yang dapat memanfaatkan kode QR untuk transaksi peminjaman. Untuk mendukung proses perancangan sistem yang lebih terstruktur, akan digunakan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat bantu, bersama dengan metodologi FAST (Framework for the Application of System Thinking) untuk pengembangannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peminjaman buku menggunakan kode QR dapat secara signifikan mengurangi waktu peminjaman. Sistem informasi ini memberikan kemudahan dalam pengelolaan data perpustakaan SMK Mutiara Bandung, khususnya dalam peminjaman buku. Penggunaan kode QR sebagai alat bantu transaksi di perpustakaan telah memberikan manfaat yang nyata bagi perpustakaan SMK Mutiara Bandung, meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi operasional. Dengan demikian, inovasi ini menjadi solusi yang efektif dalam membawa perubahan positif dalam dunia perpustakaan di era digital saat ini. Kata Kunci : Kode QR, Perpustakaan, Sistem Informasi, Peminjaman Buku, UML, FAST.