PERANGKAT LUNAK SISTEM PENJUALAN PAKAIAN VIRTUAL DI PLATFORM ROBLOX - Rafi Aryasuta; Rudy Sofian (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem penjualan pakaian virtual di platform Roblox untuk mengatasi rendahnya visibilitas item dan kurangnya fitur interaktif di marketplace. Sistem ini dirancang menggunakan metode Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Fitur utama sistem meliputi "try on" untuk mencoba pakaian secara virtual sebelum membeli, serta leaderboard untuk memantau pengeluaran pemain. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai spesifikasi. Fitur "try on" meningkatkan pengalaman pengguna dan keputusan pembelian, sementara leaderboard memberikan transparansi aktivitas pembelian. Sistem ini diharapkan membantu Sahabat Productions Studio meningkatkan penjualan pakaian virtual dan memperkuat daya saing di marketplace Roblox. Untuk pengembangan selanjutnya, disarankan menambahkan fitur pencarian berbasis kategori untuk meningkatkan efisiensi pencarian item. Kata kunci : Roblox, Pakaian Virtual, Toko Virtual, Penjualan, Game.