RANCANG BANGUN GAME 2D SHOOTER PLATFORMER BERBASIS ANDROID - Moh Raka Adiputra; Samsul Budiarto; Iswanto; Sugeng Supriyadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Game merupakan salah satu bentuk media hiburan yang penting untuk mengisi waktu luang dan memberikan hiburan bagi penggunanya. Dalam konteks ini, game 2D memiliki kelebihan seperti pengembangan lebih cepat, kontrol yang lebih baik, dan ukuran lebih kecil dibandingkan dengan game 3D. Perkembangan teknologi mobile, khususnya Android, memberikan peluang besar bagi industri game untuk menciptakan permainan yang lebih interaktif dan mendalam. Penelitian ini berfokus pada penerapan metode Finite State Machine (FSM) dalam pengembangan game 2D Shooter Platformer berbasis Android menggunakan Unity Engine. FSM digunakan untuk mengatur status dan transisi perilaku karakter dalam game, termasuk karakter musuh dan pemain. Game ini terdiri dari tiga level dengan tantangan yang berbeda, yang dirancang untuk menguji keterampilan pemain dalam bertahan hidup dan mengalahkan musuh. Metode FSM dipilih karena kelebihannya yang sederhana, terstruktur, dan memudahkan pengelolaan perilaku karakter, serta meningkatkan responsivitas game. Pengujian menunjukkan bahwa implementasi FSM pada game ini efektif dalam mengelola perilaku musuh dan transisi antar status. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan game mobile dengan metode yang efisien dan dapat diakses oleh pengguna Android Kata kunci: Finite State Machine, Unity, Game 2D, Android, Shooter Platformer. ABSTRACT Games are an important form of entertainment media to fill leisure time and provide enjoyment for users. In this context, 2D games have advantages such as faster development, better control, and smaller file size compared to 3D games. The advancement of mobile technology, especially Android, offers significant opportunities for the gaming industry to create more interactive and immersive games. This study focuses on the implementation of the Finite State Machine (FSM) method in the development of a 2D Shooter Platformer game for Android using the Unity Engine. FSM is used to manage the states and behavioral transitions of characters in the game, including both enemy and player characters. The game consists of three levels with different challenges, designed to test the player’s skills in survival and defeating enemies. FSM was chosen for its simplicity, structured nature, and ability to facilitate character behavior management, as well as improve game responsiveness. Testing shows that the implementation of FSM in this game is effective in managing enemy behavior and state transitions. The results of this study are expected to contribute to mobile game development using efficient methods that are accessible to Android users. Keywords: Finite State Machine, Unity, Game 2D, Android, Shooter Platformer.