PENGEMBANGAN UI/UX DAN FRONT END WEBSITE COMPANY PROFILE UNIVERSITAS NURTANIO BANDUNG DENGAN METODE DESIGN THINKING (STUDI KASUS: UNIVERSITAS NURTANIO BANDUNG) - Fashal Kurniawan; Samsul Budiarto; Zen Munawar; Iswanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penulis bertujuan untuk mengembangkan website company profile Universitas Nurtanio Bandung. Dengan mengembangan User Interface/ User Experience dan implementasikan kedalam website company profile UNIVERSITAS NURTANIO BANDUNG kedalam Front-End. Selanjutnya, yang digunakan adalah metode Design Thinking. Design Thinking merupakan pendekatan yang berpusat pada manusia untuk menyelesaikan masalah dan menghadirkan inovasi baru. Terdapat beberapa tahapan dalam metode Design Thinking diantaranya adalah, empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pada tahap empathize, penulis menggali permasalahan secara langsung melalui interview dengan pengguna atau partisipan. Pada tahap define penulis melakukan pengumpulan permasalahan yang dirasakan oleh pengguna atau partisipan, ideate, penulis melakukan pembagian permasalahan yang lebih di priortaskan dalam grafik sumbu x dan y, melakukan pembuatan kerangka dari website, membuat komponen corner radius, spacing, text style, shadow, dan color palate agar tampilan pada website konsisten dalam tulisan, tombol, warna, dan jarak. Pada tahap prototype, penulis mengimplementasikan hasil dari tahap-tahap sebelumnya ke dalam bentuk design. Pada tahap pengujian/test akan diketahui hasil pengembangan dan Penulis telah mengimplementasikan solusi dalam bentuk design. dan apakah hasil dari pengembangan mampu menyelesaikan masalah dan telah memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah berupa tampilan website dengan design Front-end yang telah dikembangkan dan disesuaikan dengan permasalahan dan kebutuhan yang ditemukan. Design Thinking akan menghadirkan solusi yang memenuhi kebutuhan dan dapat menyelesaikan permasalahan pengguna saat mengunjungi situs company profile Universitas Nurtanio Bandung