PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Rudy Sofian; Adi Fari Ghozali (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Metode Waterfall adalah salah satu jenis pendekatan SDLC (Sotware Development Life Cycle) yang dapat digunakan untuk mengembangkan perangkat lunak. Pada metode ini, pengembangan dilakukan secara sistematis, dimulai dari tahapan analisis lalu menuju tahapan desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Metode Waterfall juga cocok digunakan untuk merancang sebuah perangkat lunak dimana kebutuhan sistem sudah jelas dan sudah dipastikan jarang terjadi perubahan sistem. Hal ini menjadi alasan utama kenapa metode waterfall cocok digunakan dalam perancangan perangkat lunak pada PT Agra Dipa Raharja, dimana proses bisnis jarang berubah. Perancangan perangkat lunak di PT Agra Dipa Raharja dilakukan untuk memperbaiki masalah yang ada, yaitu human error dalam melakukan pekerjaan sehari-hari, dan masalah absen dimana karyawan sering telat masuk karena tidak ada sistem yang ketat. Perangkat lunak yang di di rancang berbasis website yang dapat diaksees oleh karyawan perusahaan selama terkoneksi ke internet. Hasil yang dicapai dalam penulisan ini adalah dengan dibuatnya perangkat lunak dapat membantu pekerjaan karyawan untuk melakukan pekerjaannya masing-masing.