FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HIGIENE PERORANGAN PADA PEKERJA PENGEPUL SAMPAH DI WILAYAH KOTA YOGYAKARTA - Purwaningsih, Wahyu; Mulasari, Surahma Asti (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2018)
ABSTRAKLatar belakang : Meningkatnya jumlah penduduk akan menyebabkan meningkatnya jumlah sampah yang dihasilkan. Pengelolaan sampah erat kaitannya dengan pengepul sampah. Sehingga perlu diperhatikan higiene perorangan para pekerja pengepul sampah. Higiene perorangan adalah perawatan diri yang bersifat pribadi dan ditentukan oleh berbagai faktor, termasuk nilai-nilai danpraktik individual. Faktor yang mempengaruhi personal hygine salah satunya adalah pengetahuan,karena pengetahuan yang baik dapat meningkatkan kesehatan. Pengetahuan berhubungan denganpendidikan dan sikap serta dapat dipengaruhi oleh jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhub ung an d engan perilaku higiene perorangan pada pekerjapengepul sampah di Wilayah Kota Yogyakarta.