Determinan Komitmen Organisasi: Tinjauan Literatur Sistematis tentang Work Life Balance dan Kepuasan Kerja di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) - Ferry Priantono; Slamet Sutrisno (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2025)
Tujuan studi ini adalah untuk melakukan tinjauan sistematis dan sintesis bukti empiris terkini mengenai hubungan timbal balik antara keseimbangan kerja kehidupan (WLB), kepuasan kerja (JS), dan komitmen organisasi (OC) di lembaga kesehatan dari tahun 2020 hingga 2025. Dipandu oleh kerangka kerja Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA 2020), tinjauan ini mengadopsi desain Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) yang transparan dan dapat direplikasi. Pencarian komprehensif dilakukan di lima basis data terkemuka Scopus, PubMed, ScienceDirect, Emerald Insight, dan Google Scholar menghasilkan 100 artikel yang telah direview oleh rekan sejawat dan memenuhi kriteria inklusi. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis determinan komitmen organisasi dalam konteks keseimbangan kerja kehidupan dan kepuasan kerja di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas). Hasil analisis menunjukkan bahwa keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi secara signifikan mempengaruhi komitmen organisasi, dengan kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi utama.