Eksplorasi Kesulitan Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM - Cipta Mawarni; Muhammad Ridhwansyah Pasolo; Septyana Prasetianingrum; Yaya Sonjaya (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengungkap secara mendalam kesulitan penyusunan laporan keuangan pada dua usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) ayam potong di Kota Jayapura serta implikasinya terhadap keberlanjutan usaha dan akses pembiayaan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus dan paradigma interpretif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, observasi aktivitas operasional, serta telaah dokumen transaksi, kemudian dianalisis secara tematik dengan bantuan perangkat lunak analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua UMKM masih mengandalkan pencatatan keuangan yang sangat sederhana berbasis nota dan buku kas, tanpa penyusunan laporan keuangan formal sesuai standar akuntansi untuk entitas mikro, kecil, dan menengah. Tantangan utama meliputi pencampuran keuangan pribadi dan usaha, keterbatasan pengetahuan akuntansi, ketiadaan sumber daya manusia khusus keuangan, beban kerja pemilik yang tinggi, serta lemahnya pengelolaan piutang yang berdampak pada likuiditas dan keandalan informasi keuangan. Meskipun demikian, kedua pemilik menunjukkan kesadaran terhadap pentingnya laporan keuangan dan mengungkapkan kebutuhan akan pendampingan praktis serta pemanfaatan teknologi pencatatan yang sederhana dan kontekstual. Temuan ini memberikan kontribusi empiris mengenai praktik pelaporan keuangan UMKM sektor ayam potong di Papua dan mengindikasikan perlunya model pendampingan berbasis komunitas yang terintegrasi dengan teknologi akuntansi sederhana.