Optimalisasi Tata Kelola Sistem Informasi BLUD melalui Evaluasi Tingkat Kematangan Layanan TI - Rio Ageng Surya Susandy; Patricia Paramitha Suci; Ignatia Eka Puspita Kriswianti (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2025)
Artikel ini mengevaluasi tata kelola sistem E-BLUD. Penelitian ini mengidentifikasi isu dalam implementasi serta menentukan level kematangan sistem yang saat ini berada pada 'Managed and Measurable'. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan E-BLUD dalam penatausahaan laporan keuangan di Badan Layanan Umum Daerah. Meski demikian, peningkatan lebih lanjut diperlukan untuk mengurangi penyimpangan. Analisis gap menunjukkan adanya perbedaan minor antara kondisi saat ini dan level kematangan yang diharapkan, menyarankan perlunya integrasi sistem yang lebih mendalam dan pemantauan yang konsisten. Studi ini menawarkan wawasan bagi pemangku kepentingan untuk meningkatkan manajemen layanan TI dan menyarankan peningkatan berkelanjutan untuk mencapai level 'Optimized'.