Analysis Of Logical Thinking Skills On Mathematics Learning Outcomes In Class VIII C Students Of MTSN 6 Kerinci - Lusia Winda Yanti; Eline Yanty Putri Nasution (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Matematika, 2022)
Kemampuan berpikir logis memiliki peran penting dalam pemecahan dan pembelajaran konsep matematika dan untuk meningkatkan hasil belajar.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan berpikir logis siswa kelas VIII C MTSN 6 Kerinci dalam menyelesaikan persoalan matematika. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan dokumentasi. Instrumen tes yang digunakan adalah soal uraian yang berjumlah 3 butir soal kemampuan berpikir logis matematis. Subjek penelitian ini adalah 15 orang siswa kelas VIII C MTSN 6 Kerinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir logis matematis siswa kelas VIII C MTSN 6 Kerinci belum cukup baik karena siswa yang dikategorikan sangat tinggi hanya 10% yang mampu menyelesaikan seluruh perhitungan mulai dari informasi yang diperoleh, langkah-langkah penyelesaian sampai memberikan kesimpulan secara cepat dan tepat. Selanjutnya, kategori tinggi dan sedang dicapai oleh 15% siswa yang mengungkapkan alasan logis mengenai seluruh langkah-langkah penyelesaian dari awal hingga kesimpulan secara cepat. Kemudian, terdapat 50% siswa mencapai kategori rendah yang memberikan argumen tentang peyelesaian soal. Terakhir, terdapat 10% siswa dikategorikan sangat rendah yang mengidentifikasi data atau informasi yang diketahui dan ditanya.