ANALISIS PROBLEMATIKA PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NU 01 MU’ALLIMIN WELERI - Rosidin (Istifkar: Media Transformasi Pendidikan, 2024)
Perkembangan zaman yang begitu pesat, menjadikan teknologi sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat. Tidak terkecuali dunia pendidikan yang semakin hari dituntut untuk mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Pendidikan di era society 5.0 ini yang sangat berkaitan erat dengan kecakapan abad 21, menginspirasi pemerintah Indonesia untuk menghadirkan kurikulum terobosan baru yaitu kurikulum merdeka belajar. Hal ini berpengaruh juga pada konsep dan sistem pembelajaran yang lebih maju dan fleksibel, sehingga menuntut seluruh elemen sekolah untuk terus berkembang dan menyesuaikan terkhusus pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk menjabarkan serta menganalisis problematika penerapan kurikulum merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP NU 01 Mu’allimin Weleri. Pendekatan ini menggunakan metode kualitatif, melalui pendekatan fenomenologi. Hasil dari penelitian ini menyatakan, bahwa dalam penerapan Kurikulum Merdeka di sekolah masih menghadapi berbagai problematika terlebih pada aspek guru, siswa, dan sarana prasarana. Hal ini dibuktikan dengan keefektifan konsep pembelajaran Kurikulum Merdeka yang belum maksimal.