Revitalisasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Tes Berbasis Komputer: Evaluasi Kualitas Pendidikan Islam Di SMA Negeri 2 Semarang - Abdul Hamid; Sianto Sianto; Nurul Anwar (Istifkar: Media Transformasi Pendidikan, 2026)
Transformasi digital dalam sistem evaluasi pendidikan menuntut pembelajaran Pendidikan Agama Islam beradaptasi melalui pemanfaatan tes berbasis komputer yang lebih objektif, efisien, dan terukur. Namun implementasinya di sekolah menengah masih menghadapi tantangan integrasi pedagogis dan penguatan nilai religius peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses revitalisasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui tes berbasis komputer serta mengevaluasi kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pendidikan Islam di SMA Negeri 2 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tes berbasis komputer meningkatkan efektivitas evaluasi pembelajaran, memperkuat objektivitas penilaian, mempercepat umpan balik hasil belajar, serta mendorong peningkatan literasi digital peserta didik dan guru. Namun optimalisasi implementasi masih memerlukan penguatan kompetensi pedagogis digital dan integrasi aspek afektif dalam evaluasi PAI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tes berbasis komputer berperan strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis teknologi. Penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan model evaluasi digital yang terintegrasi dengan penguatan karakter religius peserta didik.