PENGGUNAAN POSTER EDUKATIF SEBAGAI ALAT PEMBINAAN HIDUP BERSIH PADA KELAS IX MTS DARUL AMIN PALANGKA RAYA - Ahmad Khairi; Abdul Azis; Syarifudin Syarifudin (LEMBAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa kelas IX MTs Darul Amin Palangka Raya tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan melalui penggunaan poster edukatif sebagai media pembelajaran visual yang menarik dan mudah dipahami oleh para siswa. Metode yang diterapkan adalah service learning, di mana mahasiswa berperan aktif dalam proses pembelajaran melalui tahapan penyampaian materi, diskusi, demonstrasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan poster edukatif mampu menarik perhatian siswa, menjadikan pembelajaran lebih interaktif, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab dalam menjaga kebersihan di lingkungan sekolah. Selain itu, guru menilai bahwa kegiatan ini memberikan inovasi baru dalam proses pembelajaran karena menggabungkan unsur edukatif dan visual yang menarik, sehingga pesan yang disampaikan lebih mudah dipahami dan diingat oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari baik di sekolah maupun di rumah. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi contoh penerapan media pembelajaran kreatif yang mampu memperkuat nilai-nilai kebersihan, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian di lingkungan Pendidikan.