PENINGKATAN KESADARAN SPIRITUAL DAN KUALITAS HIDUP PASIEN DI RUMAH SAKIT X PONTIANAK - Nurul Jamil; Nurul Hidayah; Nisma Nisma (LEMBAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran spiritual dan kualitas hidup pasien rawat inap di Rumah Sakit X Pontianak sebagai bagian dari upaya pelayanan kesehatan holistik berbasis nilai-nilai Islami. Program ini dilaksanakan melalui penyuluhan, pendampingan spiritual, dan praktik teknik relaksasi religius yang dirancang untuk membantu pasien memahami, mengenali, serta memenuhi kebutuhan spiritual mereka selama menjalani perawatan. Metode pelaksanaan meliputi edukasi melalui audiovisual. Proses Pengabdian melibatkan 14 pasien rawat inap dengan masalah penyakit terminal Gagal Ginjal Kronis (GGK). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat kesadaran spiritual pasien setelah mengikuti program. Seluruh peserta mencapai kategori kesadaran spiritual baik hingga tinggi pada evaluasi akhir yang sebelumnya didominasi oleh kategori sedang dan rendah. Peningkatan ini juga tercermin pada respons pasien yang melaporkan perasaan lebih tenang, peningkatan coping religius, serta motivasi penyembuhan yang lebih baik. Rekomendasi selanjutnya adalah pengintegrasian kegiatan pendampingan spiritual secara berkelanjutan dalam standar pelayanan keperawatan dan proses asuhan keperawatan serta pengembangan sistem edukasi yang lebih komprehensif.