PEMBENTUKAN KARAKTER QUR’ANI PADA ANAK DI ERA DIGITAL MELALUI PENDEKATAN EDUKASI PARTISIPATIF - Wardatus Sholikha (LEMBAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membentuk karakter Qur’ani pada anak di era digital melalui edukasi nilai-nilai Al-Qur’an yang dilakukan secara partisipatif. Latar belakang kegiatan didasarkan pada meningkatnya tantangan perkembangan teknologi digital yang berpotensi memengaruhi perilaku, moral, dan spiritual anak. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan identifikasi masalah, analisis akar masalah, perumusan solusi, pelaksanaan program, serta evaluasi secara kolaboratif. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk seminar interaktif yang melibatkan 13 anak usia sekolah dasar di lingkungan MWC NU Waru Sidoarjo. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap nilai-nilai Al-Qur’an sebagai pedoman hidup, serta meningkatnya kesadaran dalam menggunakan teknologi secara bijak. Perubahan juga terlihat pada aspek sikap dan perilaku, seperti meningkatnya kedisiplinan, tanggung jawab, serta kemampuan dalam menyaring informasi dari media digital. Selain itu, kegiatan ini turut memperkuat interaksi sosial dan kerja sama antar peserta dalam lingkungan belajar yang kondusif. Dengan demikian, kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis nilai-nilai Al-Qur’an melalui pendekatan partisipatif dapat menjadi strategi efektif dalam membentuk karakter anak yang religius, adaptif, dan responsif terhadap tantangan era digital.