KEGIATAN BERBAGI BERKAH RAMADHAN UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN TERHADAP SESAMA DI DESA TAMBAKSARI SURABAYA - Tri Budiarto (LEMBAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan berbagi selama bulan Ramadhan merupakan salah satu bentuk kepedulian sosial yang berkembang di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan serta menganalisis dampak kegiatan “Berbagi Berkah Ramadhan” dalam meningkatkan kepedulian sosial masyarakat di Desa Tambaksari Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan konsep Asset Based Community Development (ABCD). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu memanfaatkan potensi lokal masyarakat, seperti keterlibatan relawan, dukungan jaringan sosial, serta kontribusi sumber daya material. Kegiatan berbagi yang diwujudkan melalui pembagian takjil dan bantuan sosial memberikan manfaat langsung bagi masyarakat serta mendorong peningkatan kepedulian sosial, solidaritas, dan partisipasi masyarakat. Kesimpulannya, kegiatan berbagi berkah Ramadhan tidak hanya berdampak secara material, tetapi juga berkontribusi dalam memperkuat hubungan sosial dan pemberdayaan masyarakat. Namun, diperlukan pengembangan program yang lebih terstruktur agar dampaknya lebih luas dan berkelanjutan.