FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPERCAYAAN PELANGGAN - Diki Candra; Catur Wicaksono; Mohammad Rizqi (Dar El-Falah, 2022)
Kepercayaan merupakan modal awal bagi organisasi binis yang harus ditumbuhkembangkan dalam jiwa pelanggan. Kepercayaan pelanggan akan timbul apabila mereka membuktikan bahwa organisasi binistersebut memiliki prestasi-prestasi yang gemilang, unggul dalam membentuk jasa dan produk, memiliki jiwa sosial yang tinggi. Faktorfaktor yang mempengaruhi kepercayaan pelanggan bisnis/usaha, antara lain: (a) Kejujuran, (b) Kualitas pelayanan yang baik, (c) Pemimpin yang dipercaya masyarakat, (d) Pengembangan sumber daya manusia, dan (e) Pameran produk