FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS NASABAH BANK - Tsuwaibatul Islamiyah; Gilang Dipa Amartya Herdi; Bexi Aliyanto (Dar El-Falah, 2024)
Loyalitas adalah komitmen yang dipegang teguh untuk membeli kembali atau berlangganan produk pilihan atau jasa di masa depan meskipun pengaruh situasional dan upaya pemasaran memiliki potensi untuk menyebabkan konsumen beralih ke produk lain. Membuat pelanggan menjadi setia atau loyal terhadap perusahaan adalah jantung dari setiap bisnis. Faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas nasabah bank, yakni: (a) nilai, (b) image, (c) meyakinkan dan mudah diperoleh, (d) kepuasan, (e) pelayanan, (f) jaminan, dan (g) kualitas produk.