BENTUK-BENTUK PENEMPATAN KERJA - Aisatun Nisa Fauziah; Nela Budi Ekasari; Dinda Wahyu Dwi Hartanti (Dar El-Falah, 2024)
Penempatan (placement) berkaitan dengan pencocokan seseorang dengan jabatan yang akan dipegangnya, berdasarkan pada kebutuhan jabatan dan pengetahuan, keterampilan, kemampuan, preferensi, dan kepribadian karyawan. Bentuk penempatan kerja, yakni: (a) pengetahuan, (b) Pengalaman kerja, dan keterampilan kerja karyawan, yang terdiri atas, keterampilan mental, fisik, dan sosial.