KONSEPTUALISASI LITERASI KOMUNIKASI SEBAGAI KOMPETENSI DASAR DALAM MENGHADAPI ANCAMAN DISINFORMASI DI KALANGAN PELAJAR - Annida; Luthfia Rahmadita Br Siregar; Naila Ridya Ramadhani; Najla Dwi Herina; Ere Mardella Arbiani Arbiani (Dar El-Falah, 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang pesat telah memberikan pengaruh yang besar terhadap pola komunikasi dan penyebaran informasi di kalangan pelajar. Namun, kemudahan akses informasi tersebut juga diiringi oleh meningkatnya ancaman disinformasi yang dapat memengaruhi cara berpikir, bersikap, dan berperilaku pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengonseptualisasikan literasi komunikasi sebagai kompetensi dasar yang diperlukan pelajar dalam menghadapi arus informasi yang tidak akurat di era digital. Melalui pendekatan kualitatif, kajian ini menganalisis literatur terkait literasi komunikasi, literasi digital, dan fenomena disinformasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi komunikasi tidak hanya mencakup kemampuan memahami dan menyampaikan pesan secara efektif, tetapi juga melibatkan aspek kritis dalam menilai sumber, isi, serta konteks informasi. Literasi komunikasi yang kuat berperan sebagai benteng kognitif dan sosial dalam menanggulangi penyebaran disinformasi di lingkungan pendidikan. Oleh karena itu, integrasi literasi komunikasi dalam kurikulum dan kegiatan pembelajaran menjadi urgensi strategis untuk membentuk generasi pelajar yang kritis, etis, dan bertanggung jawab dalam berkomunikasi di ruang digital