STRATEGI ADAPTASI DAN HAMBATAN MAHASISWA AFIRMASI PAPUA DI JEMBER - San Hilapok; Mohammad Na’im; Sukidin (Dar El-Falah, 2026)
Penelitian bertujuan mengkaji adaptasi mahasiswa Papua afirmasi di lingkungan UniversitassNegeri Jember dan,tempat tinggal. Menggunakan,teori adaptasi dimana.Mahasiswa Papua beradaptasi1dengan lingkungan sosialsdan budaya di Kabupaten Jember. Metodeepenelitian kualitatifydigunakan disini dengan narasumberxyaitu mahasiswa’Papua itu sendiri. Peneliti;menemukan bahwasanya mereka”mengalami kesulitaniadaptasi terhadap beberapalaspek yang berada di Kabupaten Jember. Namun tidaksmenghalangi guna tetapimenempuh pendidikan di perguruan;tinggi. Hasil penelitian|menunjukkan bahwa prosesskomunikasi antarabudaya menjadi hal/penting saat proses adaptasi. Mahasiswa;asal Papua mengalami,proses adaptasi.berbeda-beda