Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Nilai Humanis Religius di Era Society 5.0 pada Siswa SMK PGRI Kab. Mojokerto - Pratiwi Indah Selawati (Dar El-Falah, 2025)
Strategi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menanamkan nilai-nilai humanis religius kepada siswa di SMK PGRI Mojosari pada Era Society 5.0. Era ini ditandai dengan kemajuan teknologi yang pesat, yang membawa tantangan sekaligus peluang bagi pendidikan, khususnya dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru PAI mencakup tiga pendekatan utama: pembiasaan, pemanfaatan teknologi, dan keteladanan. Pembiasaan dilakukan melalui rutinitas harian seperti salat Dhuha dan salat Dzuhur berjamaah. Pemanfaatan teknologi diintegrasikan dalam pembelajaran dengan menggunakan media seperti Platfrom, YouTube, podcast, dan aplikasi belajar al-Qur'an untuk membuat konten edukatif. Sementara itu, keteladanan dari para guru menjadi kunci dalam menguatkan internalisasi nilai-nilai tersebut dalam diri siswa. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih responsif terhadap kebutuhan siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang holistik.